КОНТАКТИ

 

Ермолова Наталия
Украина, г. Ирпень
Тел:  +38(068) 691-01-33

E-mail: drx-@ukr.net

Уход за Девон-Рексом

 

 

1. Уход за Шерстью

 

Девон-рексы от природы очень чистоплотны, и уже в возрасте три недели они пытаются самостоятельно вылизывать свою шерстку. Кроме того, рексы обладают короткой шерстью, благодаря чему они без труда могут поддерживать ее в чистоте. Однако и хозяин должен регулярно ухаживать за ней.

Шерсть не нужно расчесывать, лишь изредка полезно проводит легкий массаж с помощью массажной щетки или протирать шерстку рекса влажным кусочком замши или шелковой тканью. Очень важно, чтобы эти процедуры были для кошки приятны и не вызывала у нее ощущения дискомфорта, хотя следует заметить, что в большинстве случаев рексы воспринимают любое внимание человека с большим удовольствием.

 

2. КУПАНИЕ

 

Купать девон-рекса не желательно. Кошки этой породы чрезвычайно чистоплотны, и такой необходимости как правило,не возникает. Купание можно проводить лишь, в крайнем случае (если шерсть сильно испачкалась), не допуская при этом попадания воды в уши, нос и глаза животного. При этом можно использовать только специальный шампунь для кошек.

Перед купанием тщательно закройте в квартире все окна и двери, чтобы избежать сквозняка. Затем наполните раковину водой и поместите туда кошку (примерно за три часа до мытья ее желательно не кормить). Предварительно следует закрыть ватой уши питомца, чтобы не допустить случайного проникновения воды. Вода для купания должна быть достаточно теплой, но не горячей; оптимальная ее температура соответствует температуре тела кошки (38,3 С).

Возьмите аккуратно питомца за загривок и намочите шерстку (кроме головы) с помощи губки, а затем втирайте шампунь до тех пор, пока не образуется пена. После того как вы вымыли кошку шампунем, ополосните ее теплой водой из душа. Тщательно следите за тем, чтобы вода не попала в нос, глаза и уши животного. Затем заверните питомца в полотенце и протрите его мордочку влажной ватой или губкой. Для сушки лучше использовать мягкое пушистое полотенце. Кошка будет с удовольствием тереться об него и ласкаться, а вы должны при этом приглаживать ее шерсть рукой в направлении роста волос. После того, как шерсть практически полностью высохнет, нужно оставить кошку в теплом помещении, предоставив ей возможность самостоятельно привести себя в порядок, вылизывая свою шубку.

 

! Сушить шерсть девонов при помощи фена нельзя ни в коем случае, поскольку таким образом можно не только пересушить кожу, но и сделать шерсть слишком пушистой, что негативно отразится на структуре естественной волны шерсти.

 

3. Уход за Когтями

 

Кошкам требуется время от времени затачивать и чистить когти, чтобы освободиться от омертвевших роговых клеток. Если в доме иметься специальная когти точка, то ваш питомиц сможет самостоятельно справится с этой задачей. Однако в некоторых случаях подрезание когтей бывает необходимо.

Осуществить эту операцию можно самостоятельно, но в любом случае рекомендуется предварительно пронаблюдать за тем, как это делает заводчик. Подрезать кошке когти следует очень аккуратно, стараясь избежать возможных травм. Перед началом процедуры очень важно убедиться в том, что ваш питомиц спокоен, не испытывает волнений и страха. Лучше всего применять специальные ножнички или щипчики для подрезания когтей, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Они должны быть достаточно острыми, в противном случи, возникает опасность расщепления когтя, что причиняет животному очень сильную боль.

Посадите кошку на колени спиной к себе, возьмите ее лапу двумя пальцами и слегка сожмите таким образом, чтобы коготки выступили вперед. Срезать можно только белый кончик, который состоит из омертвевших клеток, лишенных чувствительности. Старайтесь не задеть внутреннюю часть когтя: в ней находиться кровеносные сосуды и нервные окончания, и любым неосторожным прикосновением передних лап вы можете причинить питомцу боль. После того как вы закончили обработку питомца, сделайте небольшой перерыв. На протяжении всей процедуры разговаривайте с любимцем ласковым голосом – это успокоит питомца и поможет снять стресс.

 

4. Уход за УШАМИ1

 

Необхідно регулярно (приблизно 1 раз в тиждень) оглядати зовні та зсередини вушні раковини кішки: тим самим ви зменшуєте ймовірність інфекційних захворювань вух, допоможете запобігти надлишок нальоту і бруду, а також виявляєте захворювання на ранній стадії розвитку. Якщо ви підозрюєте, що ваша кішка вже має певне захворювання вух, негайно відвідайте вашого ветеринара. Регулярний огляд і профілактика зменшує ризик хронічних захворювань, втрату слуху, попереджає неприємні відчуття і дискомфорт, який може відчути кішка. Запах з вух, постійне розчісування, почервоніння, набряки можуть означати наявність інфекції або пошкоджень вух. Для чищення вух кішки найкраще використовувати ватний тампон, змащений спеціальним засобом.  Є засоби, які чудово очищають наліт і бруд, інші прочищають вушні канали. Існують комбіновані засоби. Все це ви зможете придбати в зоомагазині.


! Ні в якому разі не чистите вушні раковини засобами не призначеними для цієї процедури.

 

5. Догляд за ЗУБАМИ

 

Щотижня необхідно оглядати ротову порожнину тварини, перевіряти стан її зубів і ясен. При виявленні будь-яких тривожних симптомів (зміна кольору, припухлість ясен, поява неприємного запаху з рота і т.д.) потрібно терміново звернутися до ветеринара. Однак небажаних наслідків легко уникнути, якщо щодня доглядати за зубами вихованця. Для цього можна використовувати спеціальний гумовий наперсток, а також шматочок щільної тканини або марлі, змочений в настої подорожника. Обережно протріть їм верхні та нижні зуби кішки, намагаючись завершити цю процедуру якомога швидше. Можна також використовувати зубну пасту зі смаком м'яса, призначену спеціально для кішок.  Добре було б придбати для вихованця гумову іграшку з шипами та виїмками, такі іграшки чудово очищають зуби. Як тільки ваш маленький Рекс досить підросте, слід давати йому тверду їжу: вона також сприяє очищенню зубів і забезпечує правильний розвиток прикусу.

 

! Ні в якому разі не можна застосовувати звичайну пасту, яка нерідко містить токсичні речовини для тварин.